Dicas, Receitas

Dicas e receitas do que comer nas festa de fim de ano

Dicas e receitas de fim de ano

O que comer na ceia de Natal

Pode não parecer, mas é possível fugir das tentações alimentares das festas de fim de ano, comer bem e não se preocupar com a balança depois. Seguem algumas dicas para que o projeto alimentar e de treinamento feito ao longo do ano se percam com as guloseimas:

  • Não ficar longos períodos sem comer e  dividir a alimentação em cinco a seis refeições diárias. Essa conduta proporciona maior saciedade e redução da sensação de fome, assim podemos evitar os excessos;
  • Não beliscar ao longo do dia;
  • As refeições intermediárias aceleram o metabolismo e diminuem a fome durante as grandes refeições;
  • Iniciar a refeição pela salada e dar preferência a alimentos crus, por promoverem maior saciedade;
  • Evitar a ingestão de frituras, alimentos gratinados, molhos cremosos, queijos gordos, manteiga, creme de leite;
  • Dar preferência a alimentos assados, cozidos e grelhados, queijos light;
  • Não utilizar bebidas açucaradas;
  • Vamos lembrar que alimentos como bolinho de bacalhau, tender, leitão, rabanada, entre outros, possuem teor de sódio e gordura elevados e difícil digestão.

Exemplo de pratos para as festas:

A salada é uma boa opção de entrada por ser rica em fibras e promover a saciedade.

  • Receita de Salada com Alface, Rúcula, Agrião, Chicória, Tomate e Cebola

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de alface americana cortada em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de agrião picado
  • 1 xícara (chá) de rúcula cortada
  • 1 xícara (chá) de chicória cortada em fatias finas
  • 3 unidade de tomate em rodelas
  • 1 unidade de cebola fatiada
  • a vontade: azeite e salsinha

Modo de Preparo:

Coloque tudo numa travessa e tempere com sal, azeite e vinagre.

  • Receita de Grão de Bico com Lascas de Bacalhau

Ingredientes:

  • 400 gramas de bacalhau em lascas
  • 200 gr de grão-de-bico
  • 1 unidade de cebola roxa em fatias
  • 1 unidade de tomate cortado em cubos sem sementes
  • À vontade azeite, salsinha e cebolinha verde

Modo de Preparo:

  1. deixar o bacalhau de molho por 48 horas na geladeira, trocando a água várias vezes.
  2. Coloque água para ferver e cozinhe o bacalhau por 8 minutos.
  3. Desfie. Aqueça o azeite e refogue o alho com a cebola.
  4. Acrescente o bacalhau, o grão-de-bico, a cenoura e o pimentão. Refogue por mais 3 minutos e desligue o fogo.
  5. Deixe esfriar e junte a cebolinha com a salsinha

Misture o grão de bico e a cebola, tempere a gosto e leve a geladeira antes de servir ou doure a cebola depois acrescente o grão de bico bacalhau e por ultimo o tomate e demais temperos.

  • Receita de Arroz com nozes e açafrão

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo de milho.
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada.
  • 1 dente de alho (espremido)
  • 2 xícaras (chá) de arroz integral (lavado e escorrido)
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • ½ xícara de (chá) de nozes moídas
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • ½ colher (chá) de açafrão ou cúrcuma em pó
  • 4 xícaras (chá) de água fervente

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, coloque o óleo, a cebola e o alho e deixe dourar levemente.
  2. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos.
  3. Junte as nozes, o manjericão, o açafrão, o caldo de galinha e a água fervente.
  4. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos ou até que o arroz fique seco.
  • Receita de Couscous natalino:

Ingredientes: 

  • 250 g de couscous
  • 300 ml de caldo de legumes
 caseiro
  • 1 colher de café de cominho em pó
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • 50 g de avelã tostada e picada
  • 30 g de passas brancas
  • 30 g de passas pretas
  • 50 g de damascos secos
  • 50 g de tâmaras secas
  • 50 g de figo seco
  • 80 ml de vinho do Porto
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de hortelã picada em juliana
 e pimenta

Modo de preparo:

  1. Cubra as frutas secas com o vinho do porto.
  2. Deixe marinando durante meia hora e depois escorra.
  3. Ferva o caldo de legumes, adicione alho, pimenta-de-moça e cominho, espere que ferva bem, em seguida, desligue o fogo e tampe a panela para fazer uma infusão.
  4. Coe o caldo da infusão e tempere com sal e pimenta.
  5. Coloque o couscous em um bowl e cubra-o com o caldo, tampe com um filme e deixe o couscous inchar.
  6. Pique as frutas secas, a avelã e reserve.
  7. Esquente uma panela com o azeite de oliva, acrescente as frutas secas picadas e depois o couscous.
  8. Se necessário, corrija o tempero e, no último momento, adicione a hortelã.
  9. Sirva acompanhado com figos grelhados com mel, avelãs e agrião.

 

  • Receita de Rabanada Light

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de adoçante Linea forno fogão
  • 1 xícara de chá de suco de uva
  • 1 xícara de chá de leite desnatado ou soja light

Modo de preparar:

  1.  Em um prato fundo, misture o leite, o suco de uva e o adoçante.
  2. Em outro prato, coloque o ovo e a clara. Bata com um garfo.
  3. Passe as fatias de pão no leite e, depois, no ovo.
  4. Coloque em uma frigideira anti-aderente e deixe dourar dos dois lados OU coloque em tabuleiro untado no forno para evitar as frituras.
  5. À parte, misture o leite em pó, o adoçante e a canela para polvilhar as rabanadas.
  6. Sirva quente.

Dica:

Faça a receita tradicional no forno. Não leva gordura nenhuma e nem açúcar – polvilhada com adoçante, canela e leite em pó)

Molho: ½ xícara (chá) de iogurte desnatado ,1 xícara (chá) de suco de limão, sal e ervas naturais.

 

Nutricinista do Flamengo Leo Acro

Nutrição Clínica Funcional e Esportiva Rua Visconde de Pirajá 550 / sl. 2313 Ipanema. RJ Tel.: 21 2511-4135

 

Marcello Paiva
Idealizador do portal @30tododia
Professor de Educação Física – UFRJ
Pós graduação em Fisiologia do Exercício e Programação Neurolinguística.
Coaching deTreinamento / Palestrante Motivacional
Consultas: 21 2529-6473
Email: marcellopaiva@30tododia.com.br
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Marcello Paiva
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