Intolerantes

Creme de chocolate com farofa doce e crocante – especial de natal.

Receita de Creme de chocolate

Festas de final de ano se aproximando, e eu estou aqui para dar uma mão aos intolerantes e também aos que procuram pratos mais leves para a ceia de Natal.

Prometo ensinar receitas simples, de fácil execução, e que deixarão sua ceia mais saudável e mesmo assim muito gostosa. Todas sem lactose, sem glúten e sem soja.
Começo pela sobremesa… Recebi algumas amigas essa semana e acabei testando essa receita… Ficou saborosa e a cara do Natal. Anota aí:

Creme de chocolate com farofa doce crocante

Ingredientes para o creme de chocolate:

  • 400ml de leite de castanha de caju crua (importante que a castanha de caju seja crua, para não deixar gosto residual) pode ser substituída pelo leite de amêndoas.

Ambos os leites você faz em casa, o leite de castanha de caju não precisa coar. Use a seguinte medida: 1 xic de castanha de caju crua, deixe de molho por 4 horas, bata com 2 xic de água por 2 minutos… Esta pronto).

  • 100g de chocolate 50% – 70% cacau
  • 4 col sopa e açúcar de coco ou açúcar demerara pulverizado (só bater no liquidificar para ele ficar bem fino)
  • 2 gemas peneiradas (para sair a pele da gema, que traz o gosto do ovo)
  • 2 col sopa de manteiga ghee ou óleo de coco
  • 15 gotas de essência de baunilha

Obs: se optar pelo leite de amêndoas adicione 1 colher chá de amido de milho.

Modo de preparo:

Cozinhe todos os ingredientes por uns 8 minutos em fogo médio, mexendo sempre. Ao final, prove o creme, verifique se necessita de mais açúcar para seu paladar.
Reserve.

Ingredientes para a farofa:

  • 60g de castanha do pará moída (só triturar no liquidificador)
  • 3 col sopa de coco ralado
  • 2 col sopa de aveia em flocos triturada (celíacos: existe aveia sem glúten da marca monama)
  • 10 cravos
  • Pitada generosa de canela
  • 2 col sopa de açúcar demerara
  • 2 col sopa de manteiga ghee

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes. Se necessário, use as mãos. Importante não ficar grumos de manteiga. Leve ao forno por 20 minutos, a 160C, mexendo na metade do tempo. Cuidado para não queimar a farofa.

Montagem:

  1. Lave e corte morangos e damascos ao meio.
  2. Coloque nas taças (ou copinhos).
  3. Adicione a quantidade de creme que desejar, e por cima a quantidade de farofa desejada. Pronto.
  4. Leve a geladeira até o momento da ceia.

Rendimento: 6 taças grandes.

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